欢迎访问中国历史网!

西方为什么在坟墓上定十字架

时间:2019-06-26编辑:文二

西方为什么在坟墓上定十字架

很多民族在埋葬死者时会在坟墓上竖立纪念物或者其他标记,这反映出每个民族不同的社会心理及宗教信仰。而西方信仰基督的国家却喜欢在坟墓上竖立十字架。

西方为什么在坟墓上定十字架

十字架原先是古代罗马帝国用来处死无罗马公民权的人的残酷刑具,由两根木料相交而成,形状酷似“十”字。

根据基督教的传说,由于人类的始祖所犯的罪使整个人类都有与生俱来的原罪,基督为了替世人赎罪选择被钉死在十字架之上。基督教徒因此十分尊崇十字架,他们制作各种十字架模型,将它们放置在各个角落以作为信仰基督教的标志。

基督教教义认为,世人虽都有罪,应入地狱受处罚,但只要信奉耶稣便可以得到救赎,并且得救者死后,其灵魂便可以上“天堂”同上帝共享永生。所以基督教徒临死前都要由神父或者牧师举行隆重的忏悔仪式,亲吻或者抚摸十字架,才会放心地死去。

西方为什么在坟墓上定十字架

西方人在坟墓上竖十字架带有明显的宗教意图,以此来表明死者的信仰,同时也包含着对死者灵魂早日升入天堂的美好祝愿。


十字架简介

十字架是一种古代处以死刑的刑具,是一种死刑的处决方式。特别流行于波斯帝国、大马士革王国、犹大王国、以色列王国、迦太基和古罗马等地,通常用以处死叛逆者、异教徒、奴隶和没有公民权的人。

在当时的社会,这种处分是一种忌讳。由于消耗的资源很大,因此一年通常只会处分数人。而且除非是极度重犯,否则并不会采用这种刑罚。

在西方文学中,一般用十字架比喻苦难。今天,十字架是基督教的信仰标记,不再是痛苦耻辱的象征。天主教徒和东正教徒在胸前画十字或佩带十字架以坚定信仰、作洁净之用或以纪念耶稣为拯救全人类的死亡。

西方为什么在坟墓上定十字架

基督教相传,耶稣被犹太教当权者拘送到罗马帝国驻犹太总督彼拉多,并判处死刑。在死后第三日复活,复活后四十日升天。公元337年,君士坦丁大帝下令禁用此刑具。现除了每年在菲律宾的复活节,愿体验耶稣被钉死的信徒还运用此刑具。

十字形图案也出现于不同古代文化的原始宗教同一些基督或天主教机构标志。


看了以上的介绍是否对西方在坟墓上立十字架的原因更加了解了呢,更多世界历史文化知识请关注历史文化栏目。