欢迎访问中国历史网!

探秘:耶稣裹尸布上的影像之谜

时间:2016-12-28编辑:历史狂流

关于耶稣的死亡千百年来充斥着各种议题的讨论,其中关于耶稣裹尸布上的影像就是一例,下面我们也来一探究竟吧。

一块血迹斑斑的长条亚麻布,成了基督信徒可以用鲜血和生命守护的圣物。一个国王生了一场重病,只披着圣物休息了一夜,疾病竟然痊愈了;一个被骨髓炎困扰多年、几近瘫痪的小女孩,在家人的帮助下来到都灵,特许用双手抚摸圣物,没过多久,她就能和正常人一样行走……几乎每个基督教徒都相信,圣物具有至高无上的力量!这个圣物就是耶稣基督的裹尸布。

千古宗教的谜案相传2000 年前,在耶路撒冷有一个叫做玛利亚的美貌少女,她虔诚地信奉上帝耶和华,经常帮助周围有困难的人。上帝决定把自己的儿子送给她。10 个月后,玛利亚生下了一个漂亮的男孩。玛利亚给他取名叫耶稣。耶稣长大以后,和他的十二个门徒一起在人间传播福音,治病救人。据说,他可以让瞎子复明、瘸子走路,还可以治疗麻风病人,去除灵魂的污秽和邪恶,甚至还能让死人复活……可是,这却引起了罗马人和传教士的恐慌和仇视,他们认为耶稣挑战了自己的威信,造成罗马政权的动荡。在叛徒犹大的出卖下,耶稣被罗马士兵抓了起来。他们给耶稣戴上一个用灌木尖刺做成的头冠,鲜血顺着耶稣的脸庞流到胡子上。一连几天他们用皮鞭把耶稣打得皮开肉绽。耶稣却没有反抗,他谢绝了好心的耶路撒冷妇人送来的可以让人失去知觉和痛苦的美酒,清醒平静地忍受着折磨和煎熬。这更激起了罗马士兵的怒火,他们害怕夜长梦多,于是残忍地把耶稣活生生钉死在十字架上!耶稣的门徒们把他的尸体用柔软洁白的亚麻布裹了起来。

可是,三天后,耶稣却不见了,只剩下一块血迹斑斑的布。门徒们惊呼耶稣复活了,并把这一天定为复活节!可是,那块包裹耶稣的裹尸布却不翼而飞,后来几经辗转,竟突然出现在一个叫都灵的小城。这个小城成了基督教徒的圣地,他们从四面八方赶来,等待一睹旷世圣物。人们大声地赞美感恩,并相信耶稣基督能够保佑他的子民……每过50 年,圣物就会在教会的主持下展示一次,接受基督教徒的膜拜和赞叹。这块裹尸布长4. 2 米,宽1 米,亚麻质地,布满淡黄色的斑点,只要稍微隔开一定距离,就可以清晰地看到一个人的影像。影像上的男人身高1. 8 米,面容轮廓非常清晰,前额有刺穿的小洞,手腕有巨钉穿过的血迹和伤痕,身上有100 多处伤痕。这块具有魔力的“裹尸布”引起了人们的质疑。

这真的是耶稣的裹尸布吗?为什么福音书上对它的记载却如此吝啬呢?它失踪了1000 多年,怎么会出现在都灵?还有,耶稣是否真的存在……有人认为这块裹尸布是个赝品,存在着太多经不起推敲的疑点。首先,既然耶稣的尸体是平放在墓穴里的,那么头发就应该散开,而裹尸布上的影像怎么是垂直向下的呢?其次,陈年的血迹应该呈黑色,为什么耶稣的血迹是“鲜红”的?再次,如果真的包裹过尸体,为什么这块布这么平坦,没有一点褶皱?随着越来越多质疑声的出现,有人甚至直接指出这是中世纪法国艺术家的赝品。都灵主教被迫同意科学家对裹尸布进行“真伪”的鉴定。当科学家为裹尸布存档拍照的时候,一个奇怪的现象出现了:摄影家在底片中看到的并不是黑白颠倒的影像,而好像图片本身就是底片的形象,也就是说,裹尸布上的影像跟照片底片完全吻合。在那个时代,伪造者是无法绘制出这样的底片的。这就大大增强了裹尸布的真实性!他们按照明暗的痕迹和比例用计算机把平面图像按照立体复原,竟然出现了一个栩栩如生的三维影像!这块裹尸布难道是真的?它真的裹过耶稣的尸体?英国著名病理学家詹姆斯给这块裹尸布开出了一份新奇别致的“病理报告”。他仔细地研究了裹尸布上的无数伤痕,发现影像额头上的伤痕,是一种荆棘做成的王冠造成的。

从裹尸布的背面来看,血流痕迹是分层次的,上下平移。这应该是流血时手臂被拖动的结果。很可能是耶稣被捆绑起来,拖到十字架上被钉死,照片上的影像,他的膝盖和前额就有擦痕,甚至还能看出发炎的迹象!如果是赝品,中世纪的伪造者怎么会考虑到这样繁复的细节?传说耶稣是被钉穿手掌,中世纪的图画——《耶稣受难像》都是这样画的。但是从现实的角度出发,如果一个人被钉穿手掌,身体的重量由两臂承担,这样,手心里的巨钉根本无法承受整个身体附加给手臂的压力。只有钉穿手腕,身体才不会从十字架上掉下来。最新考古证明,古罗马的刑罚的确是钉透手腕。。而裹尸布的伤痕显示,耶稣正是被钉穿手腕。这一切都是一个迷,神秘诡异。